itzik_roytman (itzik_roytman) wrote,
itzik_roytman
itzik_roytman

Category:

Чувствовать праведника

Чувствовать праведника

(рав объясняет, что слово «хаш» в хашмаль[1], означает «молчание».

После этого рав говорит, что «хаш» похоже на «хуш».

Что такое «хуш»? Хуш — это «нюх», «чутье», способность к чему-либо, например, способность к музыке или к математике или к наукам — это называется «хуш». Далее объясняется, что «хуш» - это понятие, весьма близкое к «руах а-кодеш».

Осталось только понять, что такое «руах а-кодеш». Обычно руах а-кодеш переводится как «дух пророчества. Однако, рав проводит очевидное различение между руах а-кодеш и пророчеством. Далее, например, говорится, что Моше выше, чем Мошиах в пророчестве. А Мошиах выше, чем Моше в руах а-кодеш. Отсюда ясно, что это не одно и то же, и в известном смысле, противоположно.
Tags: руах акодеш, хуш
Subscribe

  • (no subject)

    Пол шабата думал, в чем "клипа" христианства? Начал с того, что Иисус не был женат. Похоже на историю Надава и Авиу. Не был женат - это уже сразу…

  • Религиозные с детства и баал тшувы

    Вечная тема баал тшув и религиозных с детства. По мотивам холиваров прошлой недели. Религиозные с детства похожи на травоядных животных. А баал…

  • "Самые глубокие тайны Торы откроются для народов мира".

    Рав Ицхак Гинзбург как-то сказал, что "самые глубокие тайны Торы откроются именно для неевреев". Мошиах - это аспект "йехида", а народам мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment