itzik_roytman (itzik_roytman) wrote,
itzik_roytman
itzik_roytman

Categories:

Для чего Вс-вышний сделал так, что наше поколение отошло от Торы?




Вопрос, который я себя задаю уже много лет: для чего Вс-вышний сделал так, что наше поколение отошло от Торы, и теперь наощупь ищет путь назад? Неужели только для того, чтобы вернуться обратно в местечко? Где "наш" цадик самый правильный? Где "литвак" и "миснагид" - ругательства? Где "маскиль" ("просвещенец", "берлинщик") - это уже почти что "мешумад" (выкрест)? А может, Вс-вышний хочет, чтобы мы вернулись, но на другой ступени? Увы, та версия иудаизма, которую нам "преподносят" во время "кирува" делает это почти невозможным.



Неужели весь 19 и 20 век были "ошибкой"? Неужели вся история человечества это одна большая ошибка? Неужели деление на "плохих парней" и "хороших парней" столь просто и однозначно?


Tags: тшува
Subscribe

  • Тшува как разновидность "интеллектуального разврата"

    (продолжение темы "разум и эмоции") Возможно, уместна такая, возможно, несколько шокирующая, аналогия. Зеер анпину ("ребенку") запрещено…

  • Религия пришла, чтобы исправить эмоции

    Заметки на полях онлайна о разуме и эмоциях Сегодня на шахрисе, продолжая прокручивать вчерашний наш онлайн по поводу соотношения разума и…

  • Где ты?

    Когда то у меня дома была книжка рава Ашлага "акдамот" ("предисловия"). Я честно пытался читать, почти ничего не понял, да и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment